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ここだけのお話


トレハロース

この画像、なんだか分りますか?

ピンボケしてなんだか分らーん


すいません、へたくそな撮り方で(^_^;)


粉砂糖?いえいえ、粉砂糖ではありません。




はよ、教えれ









はいはい

答えは、トレハロースです。

知らない方にご説明申し上げますと、でんぷんから摂った糖質です。
 
甘味は、なんと砂糖の45%

でんぷん老化防止、冷凍耐性向上

みずみずしさを長持ちさせるために、最近では、化粧水にも入っているとか。



うちでは随分前から使用していたのですが、

このトレハロースを初めて聞いたとき、

なんだかとてもケミカルな感じがして、イヤだったのですが

トレハは、天然素材だったのです。




それから、このトレハを、自分なりに調べ上げ、研究、試作していきました。

パティシエの中には、科学的な分析を嫌う方もいますし、

経験知だけでお菓子の物性を適切に保つ術を会得されている方もいます。

しかし、科学的な裏づけを得て、自信を持ってより安全でおいしいお菓子を

安定的に作れるようになれば、鬼に金棒だと思うのです。


うちでは、生クリームにも、スポンジにも入れています。



だから、写真ケーキを全国に冷凍便で送っても、

『味はそんなに期待していなかったんですけど、すごくおいしかったです。』

と、いうメールをちょくちょくいただいております。












テレビで今日、あっ、もう日にちが変わりましたが、

『カンブリア宮殿』に、このトレハロースが出たので、

ついつい熱く語りました。(^_^;)












写真ケーキは洋菓子のミロ
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テーマ : みんなに知ってもらいたい
ジャンル : 日記

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