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平ら


平ら

ロールケーキを平らに伸ばしているところです。

何気にカードで伸ばしているところですが、

なれないと、真ん中辺りが、凹んだり、

最初の伸ばし始めが、凹んだりします。

不均等に焼くと、薄いところが

せんべいのように固くなり、

厚いところがなかなか焼けにくいという感じになります。



コツは、カードを軽く持ち、

ある程度伸ばしたら、カードを生地に何箇所か垂直に下まで差込み

生地がカードにどのくらい付着しているか確かめながら

平らに修正していくという方法でやります。



もっと慣れてくると、カードを差し込んだ感触が

手に伝わってくるようになります。

この辺が職人の勘って言うところでしょうか。


もう一つ大事なことは、生地が泡立ったら、

粉類や油脂分を、なるべく早くあわせて

少しでも早くオーブンに入れることです。

そうしないと、泡立った気泡がどんどんなくなってしまうからです。


ケーキは見た目は、華やかですが

ここの土台になる生地の部分を徹底的に

身に着けないと、見た目だけのお菓子になってしまいます。









洋菓子のミロ
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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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